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Edition du 25 décembre 2021
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LESPRIFWI, LESPRI DE NOEL
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Des clefs parfaits de convivialité au temps des cantiques, des rencontres amicales et familiales autour de ces mets traditionnels qui font le charme de nos pays.
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#noël#décembre
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Servi très frais, vous aurez le fruit dans la bouche. LESPRIFWI sé pa lespri mal papay !
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Désormais, à nos repas, s’invitera LESPRIFWI, en apéro ou en accompagnement des plats traditionnels. Par exemple, avec le ragout de porc arrosé « avec modération » d’un Lesprisapotnwar, l’effet sera garanti.
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Bon appétit et Joyeux noël !
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Suggestion de recette !!!!
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Aliment d’excellence qui réclame des soins particuliers :
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- Faire tremper la veille, dans un bain d'eau.
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- Jeter l’eau ; mettre les pois dans un ustensile de cuisson. - Remettre de l’eau jusqu’à leur complète immersion.
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- Arrêter à mi-cuisson (graines fermes à demi).
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- Jeter l’eau de cuisson.- En parallèle, on aura fait cuire, dans un récipient, quelques tranches de giraumon (150g environ pour 250g de pois d’angole) en totale immersion.
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- Faire tiédir et mixer giraumon et eau de cuisson.
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- Mélanger la purée obtenue et les pois, additionner d’eau si besoin, homogénéiser l’ensemble et assaisonner à volonté (huile, ail, oignon, sel, poivre). - Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture tendre et d’une sauce onctueuse.
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NOS SAVEURS
La palette des arômes, nos saveurs de Fwi Péyi MATINIK.
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