Edition du 26 avril 2022
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Servi très frais, vous aurez le fruit dans la bouche. LESPRIFWI sé pa lespri mal papay

En Martinique et Guadeloupe la religion catholique est tres présente. Pâques marque la fin du carême, période de jeûne de 40 jours et, qui dit Pâques aux Antilles, di « matoutou ou matété crabes »

Une tradition héritée de la période d'esclavage

A cette époque, l'Église imposait le jeune du carême à la population servile qui se tourna vers le crabe comme apport protéinique, la viande étant proscrite. En particulier, le dimanche de Pâques, la population esclavagisée se réunissait pour consommer les importants stocks de crabes.
Avec la fin de la période esclavagiste, les mœurs évoluèrent, les populations libérées, préférant la viande (mouton ou coq) pour le menu du dimanche de Pâques. En 1884, le lundi de Pâques devient un jour férié, à cette occasion le crabe est alors remis à l’honneur.

Pâques à la plage ou à la rivière

Depuis, en Martinique et en Guadeloupe, familles et amis se réunissent sur une plage ou à la rivière pour festoyer autour du désormais traditionnel « matoutou », dans la joie et la bonne humeur.

Pourquoi ne pas inviter un bon LESPRIFWI, un SAPOTNWAR, en l’occurrence, à ce festin?

NOS SAVEURS

La palette des arômes, nos saveurs de Fwi Péyi MATINIK.
Goyave
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Jamelon
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Pomme Malaka
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Mandarine
MANDARINe
Maracuja
MARAKUDJA
Merise
MIRIZ
Pomme Cajou
PONMNWA
Prune de Cythère
PRINSITÈ
Sapote noire
SAPOTNWAR
Zabriko
ZABRIKO
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